Учет и осмотр такелажных средств, механизмов

Современное такелажное оборудование требует особого контроля со стороны организации и сотрудников, которые его применяют. Необходим регулярный осмотр такелажных средств и приспособлений.
Просмотры: 1065

Это связано с требованиями охраны труда и безопасности, ведь такелажные работы касаются перемещения тяжелых объектов. Небрежное или попросту невнимательное отношение в этом вопросе может привести к печальным последствиям.

Что такое такелажное оборудование

В процессе строительства, промышленного производства, переезда и других видов работ многие предприятия сталкиваются с необходимостью перемещать тяжеловесные и негабаритные грузы. Это могут быть как расходные материалы, которые необходимо поставить к месту их переработки, так и непосредственно оборудование, которое нужно привести в проектное положение.

Подобные работы обычно осуществляются без применения промышленных грузоподъемных механизмов. Вместо них используется такелажное оборудование. Что входит в это понятие:

  • такелажные средства тросы, стропы, полиспасты, блоки, опорные конструкции;
  • такелажные механизмы домкраты, лебедки, подкатные тележки;
  • такелажные устройства мачты, шевры, портальные подъемники.

Что такое такелажное оборудование

Выбор того или иного инструмента зависит от объема и тяжести грузов. 

Какие виды такелажного оборудования бывают

Рассмотрим наиболее часто используемые категории: средства и механизмы.

Тросы

Как правило, используются тросы из металла или синтетического волокна материал оплетается вокруг сердечника. Подразделяются по диаметру и показателям гибкости. В среднем диаметр варьируется от 2 до 28 мм, и чем больше проволочек в плетении, тем выше гибкость троса.

Стропы

Приспособление с петлями или крюками на обоих концах, выполненное из троса, ремня или цепей. Самые известные стропы синтетические ремни из полиэфира или полиэстера, они используются не только в организациях, но и частными лицами (например, автомобилистами).

Какие виды такелажного оборудования бывают

Сейчас большее предпочтение отдают именно искусственным волокнам они выдерживают увеличенную нагрузку.

Полиспасты и блоки

Блок представляет собой трос, закрепленный на вращающемся шкиве длина троса легко регулируется, а вместе с ним высота размещения груза или его направление. Система из нескольких блоков называется полиспаст, он позволяет управлять более тяжелыми грузами, причем блоки могут быть как подвижными, так и неподвижными.

Полиспасты и блоки

Как правило, система полиспастов соединяется с лебедкой или талью.

Лебедки

Механизмы, предназначенные для грузоподъемных работ. По конструкции бывают барабанные, рычажные и монтажно-тяговые, а по типу механизма ручные и электромеханические. Лебедка универсальный инструмент, они работают в любом направлении и при разных погодных условиях. Аналогичное по механизму приспособление для поднятия небольших и легких грузов называется талью.

Домкраты

Как и лебедка, используется для грузоподъемных работ, но располагается непосредственно под грузом и меняет его положение на небольшую высоту. Существуют разные типы домкратов: гидравлический, винтовой, реечный, пневматический. Выбор зависит от веса груза, необходимой высоты подъема.

Домкраты

Особенно часто домкраты используются в складских помещениях.

Для чего требуется осмотр такелажных средств

Так как работа с габаритными тяжелыми грузами связана с повышенной опасностью, необходимо тщательно следить за исправностью оборудования. Коррозия на тросе или блоке, потертости на стропах или трещина на домкрате может привести к фатальным последствиям. Травмы могут получить как сотрудники, непосредственно работающие с грузом, так и окружающие люди.

Проверка такелажного оборудования контролируется государством. К собственнику предприятия или организации может прийти проверка, и в случае несоблюдения каких-либо правил выписать штраф на несколько десятков или сотен тысяч рублей. Необходимо уделять постоянное внимание таким вопросам, как:

  • профилактический осмотр такелажных средств, механизмов и приспособлений;
  • осмотр и испытания оборудования после ремонта или при использовании приспособлений без тех.паспорта и документов;
  • проверка соответствия оборудования заявленным в документации характеристикам.

Инструменты контроля по осмотру такелажных средств

Существуют специальные нормативные документы, контролирующие работу с оборудованием для перемещения грузов. Это, прежде всего, Приложение №7 к Правилам по охране труда (Приказ Министерства труда и социальной защиты №782н), а также Правила безопасности при работе с инструментом и приспособлениями (РД 34.03.204).

С этой целью ведется специальный журнал учета и осмотра такелажных средств и механизмов. В нем фиксируются наименование каждого оборудования в соответствии с документацией от завода-изготовителя, а также периодичность осмотра такелажных средств. В журнал заносятся и другие приспособления для такелажа: лестницы, стремянки, когти и лазы, веревки и канаты.

Пример журнала учета и осмотра такелажных приспособлений

Пример журнала учета и осмотра такелажных приспособлений.

При этом за каждый вид изделий отвечает отдельный ответственный сотрудник. Он назначается специальным приказом руководителя и должен пройти обучение или иметь соответствующую квалификацию. Только в случае, если речь идет о микропредприятии с малым количеством сотрудников и небольшим оборотом денежных средств, допускается исключение можно назначить одного ответственно за все виды такелажного оборудования.

Если в компании нет подходящего квалифицированного специалиста, придется обратиться за услугами в отдельную организацию. Она должна быть лицензирована и зарегистрирована в Ростехнадзоре. В случае, когда собственник предприятия не назначил ответственного и не заключил договор на дополнительные услуги, государственные органы оштрафуют его на 80 тыс. руб.

Испытания оборудования для перемещения грузов

Помимо периодичности осмотра такелажных средств, механизмов и приспособлений есть и необходимость регулярно проводить испытания оборудования. Они проводятся, когда:

  • новые изделия собираются и комплектуются непосредственно на месте;
  • изменился технологический процесс погрузки;
  • проводился ремонт оборудования;
  • на регулярной основе (в среднем раз в 6 мес. или раз в год, в зависимости от вида изделий) для постоянно используемых приспособлений;
  • перед каждым применением, если речь идет о редко используемых изделиях.

Осмотр такелажного оборудования

Осмотр такелажного оборудования проводит не только ответственный сотрудник, но и сами рабочие.

Осмотр без испытаний допускается для изделий, на которые есть техническое освидетельствование от завода-производителя и которые находятся в эксплуатации не более 12 месяцев. При этом они должны быть полностью укомплектованы и собраны.

Оформить заявку
Оставьте свой номер телефона, менеджер перезвонит вам через 5 минут
Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения.
Получить смету