Такелажные средства, механизмы и приспособления

Сложно найти промышленное производство, которое не было бы связано с перемещением тяжелых или крупногабаритных грузов. Естественно, что выполнить такую работу не под силу ни одному из сотрудников компании. Сделать это можно, используя такелажные механизмы и приспособления, которые есть на каждом солидном производстве. С их помощью погрузочно-разгрузочные работы и перемещение объектов не составляют особых проблем.
Просмотры: 51434

Такелажные работы

Любые операции, связанные с перемещением, удержанием, подъемом или опусканием разного рода объектов - оборудования, оснастки, комплектующих, техники и т.д. - относятся к такелажным работам. Коренное их отличие от традиционных погрузочно-разгрузочных работ заключается в использовании специального оборудования, облегчающих выполнения перечисленных операций.

Нередко технические приспособления имеют необычную конфигурацию. Их применение основывается на невозможности выполнения работы другим способом. То есть без такой оснастки рабочие не смогут переместить, поднять или опустить груз. Стоимость и сроки выполнения законтрактованных услуг определяются особенностью груза и сложностью операций.

Что такое такелажное оборудование и его назначение

К такелажному оборудования принадлежат все механизмы, которые применяются для перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Задача, которая возлагается на такого рода оборудования, заключается не в полном или частичном замещении человека, а в увеличении производительности и эффективности выполнения манипуляций.

Услуги такелажников популярны на промышленных предприятиях. Специалисты по перемещению грузов при помощи специального оборудования в кратчайшие сроки передислоцируют верстаки, конвейеры, станки, бункеры и прочее оборудование, которое используется на производстве. Специальная техника помимо этого улучшает безопасность труда и сохранность транспортируемого объекта.

Операции по перемещению разного рода грузов является неотъемлемым элементом любого производственного процесса. Однако, такелажное оборудование применяется не только в промышленности. Нередко специальная техника востребована и в сфере бытового обслуживания. К примеру, перевозка мебели, больших сейфов, громоздких музыкальных инструментов и т.п. Здесь тоже не обойтись без услуг специализированных компаний.

Виды такелажных средств и приспособлений

Компании, занимающиеся предоставлением услуг по такелажу, для перемещения грузов используют разные устройства и приспособления. Общее их название - оснастка. Такелажные приспособления - это устройства и механизмы, необходимые для подъема и перемещения грузов. Как показывает практика, наиболее популярными являются:

  • Канаты.
  • Блоки.
  • Стропы.
  • Полиспасты.
  • Проушины.
  • Канаты. Зажимы.
  • Цепи.
  • Крюки.

Канаты

Используются прочные торосы - капроновые, пеньковые или стальные. Пеньковые канаты могут быть просмоленными или бельными. Основное отличие между ними заключается в технологии производства. Пропитанные смолой нити более практичны и, соответственно, больше востребованы из-за высокой прочности.

В то же время белые канаты обладают лучшей гибкостью. Они обладают значительно меньшей прочностью и поэтому не используются в механизмах с механизированным приводом. И вообще при монтаже они применяются очень редко.

Выполненные из стали тросы имеют разную форму сечения. Они классифицируются в зависимости от конструктивных особенностей. В такелаже используются, как правило, плоские и круглые тросы со свивкой, выполненной в один, два или три троса.

Стропы и домкраты

Приспособления представляют собой короткие канаты разнообразной конфигурации. Они бывают электронные и ручные, применяются непосредственно во время выполнения погрузочно-разгрузочных работ. Максимальная высота подъема в таком случае составляет 3 метра. Максимально допустимый вес груза, который можно поднимать с использованием строп - 10 тонн.

Если требуется приподнять тяжелый груз на небольшую высоту, то применяются домкраты. Они различаются по способы подъема и бывают механическими, гидравлическими, пневматическими; винтовыми, клиновыми или реечными.

Полиспасты и блоки

Механизмы являются составляющими различного грузоподъемного оборудования. Полиспаст - это, пожалуй, самое простое устройство для подъема тяжестей. Оно состоит из нескольких блоков, которые связываются канатом или тросом. Блоки имеют разное количество роликов: могут быть как одно-, так и многороликовые.

Лебедка

Механизм состоит из блоков и полиспастов. Груз поднимается именно при помощи этих элементов. В зависимости от типа привода лебедки делят на механические и электрические.

Опорные конструкции

Иногда возникают ситуации, когда груз необходимо поднять и удерживать в таком положении определенный период времени. Требуются опорные элементы, способные выдерживать большие нагрузки. В большинстве своем они представляют собой вертикальную металлическую опору на растяжках. В ее нижней части располагается массивная бетонная плита в качестве опоры.

Если поднимаемый объект сравнительно небольшого веса, то можно использовать таль. При работе в помещении они закрепляются на перекрытиях либо иных прочных конструкциях строительства.

Безопасность

При такелажных работах приходится иметь дело с весьма крупными и тяжелыми объектами. Их масса может измеряться тоннами. Поэтому были разработаны и внедрены правила техники безопасности, регламентирующие эксплуатацию такелажной оснастки, механизмов и приспособлений.

В требованиях учтены все источники опасности и рекомендованы методы их предупреждения при выполнении манипуляций. Сотрудники компании, которая занимается предоставлением такелажных услуг, в обязательном порядке проходят инструктаж. Периодически для них организовываются курсы повышения квалификации. Для допуска к выполнению работы нужно проходить медосмотр.

Требования к оборудованию

Систематический осмотр такелажных приспособлений, механизмов и прочего оборудования является обязательным условием поддержания его работоспособности и безопасной эксплуатации. Для проведения проверки устанавливаются сроки. К примеру, траверсы проверяются два раза на год, клещи и захваты - ежемесячно, стропы - один раз на декаду (за исключением, тех, которые используются редко).

Помимо этого, предусмотрено и внеочередное обследование рабочей оснастки. Оно проводится после завершения ремонта металлических узлов и деталей; в случаях реконструкции, капитального ремонта или других аналогичных операций. Результаты проверки фиксируются в специальном журнале. После замены канатов проверяется надежность креплений, правильность выполнения запасовки.

Техническое освидетельствование осуществляется инженерно-техническим работником, на которого возложены надзорные обязанности. Обязательно присутствие сотрудника компании, отвечающего за техническое состояние такелажных средств, приспособлений и механизмов. Ответственный сотрудник может и самостоятельно проверить запасовку и надежность канатов. Это только повысит степень безопасности при выполнении такелажных работ.

Техника безопасности

Во время выполнения такелажа используются стропы, при помощи которых груз крепится к подъемному механизму. Перед тем, как накидать стропы, нужно определить вес груза. В большинстве своем этот показатель обозначен в паспорте - металлическая табличка, прикрепленная к одной из сторон объекта; или в сопроводительных документах. Если груз упакован, то такие данные пишутся прямо на материале упаковки или обшивке ящика.

При подъеме и перемещении грузов строго придерживаются таких правил:

  • Если к грузу прилагается паспорт или сопроводительная документация, то строповка выполняется в точном соответствии с рекомендациями изготовителя. Крепление строп выполняется исключительно за проушины при помощи специальных крюков, которые предусмотрены на такелажной оснастке.
  • При строповке важно добиться полного равновесия и устойчивости груза. Оборудование и дополнительные механизмы, скомпонованные на общей раме, поднимаются вместе после того, как будут закреплены стропы на общей платформе. Листовые материалы, скомбинированные в пакеты, поднимаются специальными подхватами, которые крепятся к траверсе.
  • Для строповки длинномерной продукции - уголков, профиля и прочих - применяются специальные универсальные приспособления. На острые углы под стропы устанавливаются подкладки.

Классификация объектов

Все транспортируемые грузы делятся на несколько групп в зависимости от массы:

  • Легковесные - до 250 кг.
  • Тяжеловесные: больше 250 кг, но меньше 50 т.
  • Тяжелые - свыше 50 т.

Принято различать м четвертую группу грузов. Так называемые, "мертвые" - это грузы, которые врыты в землю, примерзли, прикреплены к фундаменту или прижаты другим грузом. По таким грузам нет данных, в том числе и о массе. Для их подъема краны не используются: это запрещено. Объекты принято классифицировать по размерам - они делятся на габаритные и негабаритные.

Габаритные по размерам не выходят за пределы, которые установлены правилами дорожного движения и могут без ограничений перемещаться по дорогах. Негабаритные объекты, напротив, имеют размеры, превышающие допустимые. Для их транспортировки требуется специальное разрешение, согласование маршрута, времени перевозки и дополнительно обеспечивается сопровождение.

Заключение

Ключевым фактором безопасности такелажа, безусловно, является профессионализм персонала компании-подрядчика. Специалист должен отлично владеть техникой выполнения работ, знать возможности оборудования и особенности его применения. Весь процесс должен контролировать старший сотрудники или бригадир. На него ложится контроль над соблюдением технологии выполнения работ и соблюдения правил безопасности. Нарушение инструкций может стать причиной неприятных или тяжелых последствий.
Оформить заявку
Оставьте свой номер телефона, менеджер перезвонит вам через 5 минут
Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения.
Получить смету