Такелажный ремень: как выбрать и правильно рассчитать количество

Попытка перенести мебель, бытовую технику, посылки и другие тяжести нередко превращается в полосу препятствий. Как сделать это безопасно и не сорвать спину? Как не повредить стены, пол или сам груз во время перемещения?
Просмотры: 2395
  • Такелажный ремень: как выбрать и правильно рассчитать количество

Такелажные ремни внешне выглядят как обычные стропы. Одна их часть продевается под груз, а вторая – закрепляется на руках или спине. Таким образом, пара человек может без лишних усилий переместить мебель, бытовую технику и другие габаритные вещи из комнаты в комнату или с этажа на этаж.

Такелажный ремень: как выбрать и правильно рассчитать количество

Ремни для такелажных работ избавляют вас от следующих проблем:

  • вы можете поднять больший, чем обычно, вес без критичной нагрузки на спину, при необходимости перенести груз смогут даже женщины;
  • нагрузка с рук распределяется на позвоночник и ноги;
  • для переноски тяжелых предметов не нужно звать на помощь дополнительные рабочие руки – с переноской большинства вещей можно будет справиться вдвоем;
  • не нужно напрягаться, чтобы поудобнее обхватить груз и при этом не повредить и не защемить пальцы;
  • перемещать предметы с места на место становится проще и безопаснее.

Работы по перемещению мебели с такелажными ремнями

Работы по перемещению мебели с такелажными ремнями в среднем сокращаются в 1,5-2 раза по времени.

Типы такелажных ремней и их преимущества 

В зависимости от тяжести и габаритов груза бывает 4 основных варианта.

Ремни для рук

Самый простой вариант, который представляет собой обычный ремень с ручками (как у чемодана или сумки) на обоих концах. Такие ремни довольно широкие – порядка 15 см. Длина регулируется в среднем от 90 до 150 см.

"-": удобен для переноски только небольших и не очень тяжелых грузов; 

"+": хорошо подойдет для переноски коробок или других предметов без креплений и ручек. Его можно использовать и в одиночку.

Пример такелажного ремня для рук

Пример такелажного ремня для рук.

Ремни на предплечья

На концах этих такелажных ремней для переноски груза не ручки, а петли, которые надеваются на предплечья. Такой вариант уже идет для работы в паре – по 2 ремня в комплекте. 

"+": подходят для перемещения крупногабаритных грузов, не нужно удерживать предмет кистями и пальцами;

"-": не подходят для большого веса, часть нагрузки остается на руках.

Ремни на плечи

Выглядит очень похоже на подтяжки или ремни у рюкзака. Шлейки надеваются на плечи, а нижняя часть ремней регулируется до нужной длины и продевается под предметом.

"+": руки остаются свободными – можно свободно поддерживать предмет, открывать двери и т.д.;

“-”: не подходит для очень тяжелых грузов, дополнительно могут понадобится подплечники, чтобы лямки не натирали кожу.

Как пользоваться такелажными ремнями

Как пользоваться такелажными ремнями разных типов (пример).

Ремни на спину

Такой такелажный ремень для переноски тяжестей надевается не просто на плечи, а перекрещивается на спине – внешне немного напоминает шлейку.

 "+": вес максимально правильно распределяется на спину и ноги, уменьшается риск травм позвоночника, не нужно быть физически сильным, чтобы перенести тяжести;

“-”: в зависимости от веса груза ремни могут сильно врезаться в кожу шеи и спины, рекомендуется дополнительно приобрести подкладки или надевать вниз строительный жилет.

Такелажный ремень для переноски тяжестей

Хорошие такелажные ремни выдерживают даже приличных размеров сейф.

На что обратить внимание при выборе такелажных ремней

Для начала нужно определиться с весом груза – от этого будет зависеть как тип и длина ремней, так и предельно допустимая нагрузка на них. В среднем один ремень способен выдерживать до 200-300 кг. Длина ремней варьируется и обычно не превышает 4 м. 

Далее обратите внимание на материал и качество пошива. У ремня для такелажных работ не должно быть много швов – ведь это уязвимые места, которые могут порваться при нагрузке. Материал лучше брать синтетический, т.к. его волокна специально модифицированы для повышенной прочности и устойчивости к износу. 

Выбор такелажныз ремней

В большинстве случаев ремни изготавливают из полиэстера или полиэфира и дополнительно могут укрепить строчкой по краям.

Сами ремни-лямки должны быть достаточно широкими, чтобы не впиваться в тело и не причинять дискомфорт. И даже с широкими лямками лучше всего приобрести в комплекте специальные подушечки, подложки, подплечники – это поможет распределить давление (особенно актуально, если придется перетаскивать несколько тяжестей подряд).

Еще один важный для удобства момент – крепление нижней части конструкции к “подтяжкам”, которые надеваются на тело. Ремни с карабинами для грузчиков такелажные позволят быстрее выполнить погрузочно-разгрузочные работы, ведь нательную часть не придется постоянно снимать, чтобы закрепить новый предмет. Также желательно выбрать ремень такелажный с натяжным устройством. Так можно будет легко поменять его длину под габариты груза и рост человека. 

Как пользоваться такелажными ремнями правильно и безопасно

Инструкция по применению простая, но требует особого внимания к некоторым деталям. Если речь идет о такелажных ремнях, которые применяются в паре, то:

  • сначала под грузом протягивают нижнюю часть ремней и регулируют их длину;
  • два человека встают напротив друг друга и надевают/прикрепляют нательную часть ремней на себя, убедившись, что все карабины, замочки и пр. до конца застегнуты;
  • груз медленно и аккуратно приподнимается, чтобы убедиться, что конструкция надежно зафиксирована;
  • далее груз переносится на нужное место.

Вариант крепления такелажныз ремней для поднятия грузов

Вариант крепления такелажных ремней для поднятия грузов

А теперь о деталях:

  • в случае, когда дно груза – это плоская, гладкая поверхность без ножек или выступов, ремни прокладываются крест-накрест, чтобы не соскользнуть;
  • ремни должны быть расположены ровно, не перекручены, нельзя завязывать их узлом;
  • если это ремни для предплечий, то они должны расположиться на сгибе локтя, чтобы подключить не только мышцы рук и плеч, но и спины;
  • если это ремни для плечей, то сперва нужно убедиться, что они плотно прилегают к телу и не соскользнут случайно в процессе транспортировки – это может привести к серьезным травмам;
  • во время подъема и опускания груза, а также в процессе переноски колени обязательно должны быть согнуты. Так вы распределите вес по всему телу, на ноги. Вспомните, как силачи поднимают штангу.

Способ закрепления такелажных ремней для грузчиков на теле и под предметом зависит от конкретной модели и комплектации. Внимательно ознакомьтесь с техническим описанием и инструкцией по эксплуатации перед началом работ, чтобы все правильно продеть, прикрепить и т.д.

Инструкция по уходу за такелажными ремнями: как сохранить их в хорошем состоянии

Так как область применения такелажных ремней для грузчиков связана с повышенным травматизмом, крайне важно соблюдать технику безопасности и условия хранения. Ремни необходимо защищать от длительного прямого попадания солнечных лучей, т.к. материалы начнут разрушаться и трескаться. Металлические части изделия при хранении важно изолировать от влаги во избежание коррозии.

Инструкция по уходу за такелажными ремнями

Хорошие такелажные ремни становятся незаменимы во время переездов.

Также при переноске острые края грузов нужно оклеить мягким материалом, иначе есть риск прорезать ремни. Если в процессе использования на них попали химические вещества (например, на стройке или во время ремонта), необходимо оперативно их очистить, чтобы со временем они не начали разъедать синтетические волокна.

В каком случае ремни нельзя использовать:

  • при повреждении по длине/ширине больше чем на 10%;
  • при разрывах на кромке или по соединительным швам;
  • если ремень распускается, “лохматится”;
  • при трещинах на пластиковых частях или коррозии на металлических;
  • при неисправности карабинов, креплений.

Оформить заявку
Оставьте свой номер телефона, менеджер перезвонит вам через 5 минут
Получить смету