Такелаж станков

С такелажными работами, как правило, связывают подъем тяжелых грузов, тары, строительных материалов. Однако немаловажная часть такелажных работ – это перемещение крупногабаритного оборудования. Наиболее яркий пример – промышленные станки.
Просмотры: 903

Когда требуется такелаж станков и оборудования

Современный станок – технически сложный агрегат, чувствительный к ударам и другим механическим воздействиям. Поэтому при его монтаже и демонтаже требуется особая аккуратность. Если взяться за дело, не обладая специальными навыками, можно не только "убить" дорогостоящую технику, но и травмировать себя и окружающих.

Такелаж станков

К такелажу станков прибегают в основном в следующих случаях:

  • вы заказали новое оборудование, а изготовитель не обеспечивает его монтаж;
  • ваше производство переезжает в другое здание;
  • меняется планировка вашего производства и станки нужно переместить в другую часть цеха;
  • требуется демонтаж уже отработавшего оборудования.

Обычно на производстве нет необходимой техники для перемещения станков (за исключением, пожалуй, крупных заводов). Поэтому владельцы передают эти работы на аутсорс в компании, которые профессионально занимаются перемещением крупногабаритного оборудования. Специалисты смогут быстро переместить станок на нужное место, максиммально снизив ваши затраты на простой производства и сотрудников.

Когда требуется такелаж станков и оборудования

Компания-подрядчик предоставит свою спецтехнику и рабочих для выполнения всех манипуляций по такелажу.

Как перемещают оборудование?

Под такелажем промышленного станка понимается целый комплекс мероприятий.

Разработка схемы монтажа

Для начала потребуется составить план работ по монтажу. Важно заранее просчитать габариты и вес станка, пути его перемещения, размеры проемов в здании, расположение несущих конструкций, наличие грузового лифта и т.д.

Исходя из этого будет ясно, какого размера рабочая площадка вам понадобится, придется ли демонтировать часть находящегося рядом оборудования, какие средства будут нужны для перемещения. Всю эту оценку может провести специалист организации, которая проведет для вас такелажные работы.

Демонтаж и подготовка помещения

Если речь идет о переезде на новое производство или о замене старого оборудования на новое, то лучше запланировать демонтаж и перемещение на один день. Так вы избежите забот с временным хранением и уменьшите затраты на логистику.

Демонтаж и подготовка помещения

Любое оборудование и его составные части при перевозке тщательно упаковываются во избежание повреждений.

Со станка демонтируют съемные части, снимают напольные крепления и т.д. – все в соответствии с документацией от производителя станка. При необходимости демонтируются все другие объекты, которые будут препятствовать перемещению станка. Если требуется, то расширяют дверные проемы, а также проверяют надежность полов и несущих конструкций.

Перемещение на новое место

Далее происходит упаковка и погрузка техники на грузоподъемное оборудование. Выбор такелажных механизмов зависит от габаритов и веса станка. Как правило, применяют лебедки, домкраты, траверсы или краны. Станок надежно закрепляют и следят за тем, чтобы в дороге он не подвергался излишней вибрации и тряске, а станина не была перекошена.

Затем станок также аккуратно выгружают на новом месте и приводят его в проектное положение. Для этого готовятся специальные основания и опоры. После установки расположение станка выверяется согласно схеме монтажа, и он окончательно фиксируется на положенном месте.

Перемещение на новое место

После установки проводится проверка работоспособности оборудования.

Финальные работы

Если проводился демонтаж дверных или оконных проемов, компания-подрядчик приводит их в первоначальный вид после монтажа. Также по согласованию она может убрать остатки упаковки, которая использовалась при перевозке груза, и обязательно демонтирует собственное оборудование.

Что влияет на стоимость такелажа станков

Каждая компания пользуется своими методами расчета, но есть несколько общих пунктов. Прежде всего, нужно ориентироваться на объем работ. Если вам нужно просто разгрузить новенький станок от изготовителя и установить его в свободном цехе – это один момент. А вот если потребуется демонтаж, перевозка и монтаж на новом адресе – это уже совсем другие трудозатраты.

Стоимость также зависит от сложности проводимых работ. Сколько понадобится рабочих, какая будет работать техника? Потребуется ли особым образом готовить помещение? Кроме этого нужно заложить в бюджет и дополнительные статьи расходов. Например, фундамент.

Так как большинство станков весят сотни килограммов, их нельзя просто установить на полу цеха без предварительной подготовки. Под некоторые станки требуется предварительно залить фундамент или использовать опорные металлоконструкции. Тип фундамента (сплошной, монолитный, плитный и т.д.) зависит от типа станка. Также между станком и фундаментом может укладываться виброизоляция.

Что влияет на стоимость такелажа станков

Чем объемнее и тяжелее груз, тем более "изощренная" техника понадобится для его монтажа.

При такелаже промышленного станка 80% успеха – это подробно составленный план монтажа/демонтажа. Будьте готовы к тому, что подрядчик, выполняющий перемещение станка, запросит у вас документацию на станок от изготовителя, ведь в ней указаны рекомендации по его перемещению.

Если у вас закрытое предприятие, и вы не можете пропустить специалиста для замеров на объект, вам понадобится предоставить полную информацию подрядчику о состоянии помещения, где будет производиться монтаж/демонтаж. Возможно, он запросит у вас фото или даже видео техники, которая находится в помещении – все это нужно для качественных расчетов. Чем более полную информацию вы предоставите, тем быстрее пройдут погрузочно-разгрузочные работы.

Такелаж оборудования

От эффективного взаимодействия между вами и подрядчиком будет зависеть качество и скорость такелажа оборудования.

Иногда процесс такелажа станков бывает затруднен тем фактом, что на оборудование нет всей документации. Такое бывает, в основном, со старыми станками, которые многократно меняли "хозяев". Для перемещения таких станков понадобятся особые меры предосторожности, ведь иногда даже их вес не известен до конца, не говоря уже об особенностях крепежных элементов.

Также работы может осложнить размер самого помещения. На старых предприятиях крупногабаритные станки нередко устанавливались еще в процессе строительных работ – т.е. когда отсутствовала стена или крыша, не были застеклены окна и т.д. При этом рядом не было других станков, что тоже облегчало проведение работ

Со временем такие станки устаревают, а устанавливать их "молодых" собратьев приходится в гораздо более стесненных условиях. Для этого потребуются гидравлические портальные системы, и это тоже может повлиять на стоимость работ.

Оформить заявку
Оставьте свой номер телефона, менеджер перезвонит вам через 5 минут
Получить смету