Как организовать переезд промышленного предприятия

В жизни отдельного цеха или целого предприятия случаются переезды. Непременно возникает вопрос о том, как правильно организовать процесс, не нарушив при этом сроки производства и не повредив дорогостоящее оборудование.
Просмотры: 1112

Как организовать переезд промышленного предприятия

Этапы переезда промышленных предприятий

В связи с тем, что производственная деятельность редко обходится без крупногабаритныx станков и других тяжелых объектов, осуществить оперативный и слаженный переезд предприятия своими силами будет непросто. Вам понадобится упаковать и промаркировать оборудование, нанять спецтехнику для перевозки тяжелых грузов, осуществить погрузку, договориться с ГИБДД и другими инстанциями и т.д.

Проще всего будет обратиться в специализированную компанию, которая занимается не просто перевозками, но и предоставляет такелажные услуги. В этом случае схема переезда предприятия будет складываться следующим образом:

  • выбранный вами подрядчик подготовит проект и смету – какой объем требуется перевезти, какая для этого понадобится техника, сколько будет задействовано сотрудников, в какие сроки;
  • вы заключите договор подряда, компания-перевозчик оформит страховку и подготовит всю необходимую документацию для переезда;
  • составить схему перемещений груза на старом и новом складе;
  • далее будет выполнена подготовка нового помещения – разметка, закладка фундамента под станки, увеличение проемов, если необходимо;
  • в дни переезда осуществляется демонтаж оборудования, его упаковка и опись;
  • после этого проходит непосредственно погрузка и транспортировка;
  • на новом месте проводится выгрузка, приемка и монтаж техники на новом месте.

Переезд производства может осуществляться поэтапно (если оборудования много, или для вас неприемлем полный простой производства) или единовременно. Но в любом случае весь процесс займет, как минимум, несколько дней – чем масштабнее производство, тем больше потребуется времени.

Этапы переезда промышленных предприятий

При переезде предприятия в другой город сроки работ увеличиваются из-за долгой логистики.

Организация переезда предприятия

Как видно из схемы, приведенной выше, в зону ответственности подрядчика входит сразу несколько функций. Вы можете выбрать полный спектр услуг "под ключ" – тогда компания-перевозчик сама будет заниматься всеми процессами, договариваться с другими организациями, арендовать необходимое оборудование и т.д.

При переезде на другую площадку из соображений экономии бюджета некоторые предпочитают отдать на аутсорс только часть работ. К примеру, заказать только такелаж и транспортировку. А демонтаж с упаковкой осуществить своими силами. Однако у этого варианта есть ряд существенных недостатков.

Во-первых, это не всегда физически возможно. Если речь идет о большом и тяжелом оборудовании, у вас может попросту не быть производственных мощностей для его упаковки. Более того, не всегда работники предприятия разбираются в технической документации настолько досконально, чтобы выполнить профессиональный демонтаж и не повредить технику.

Организация переезда предприятия

Перезд предприятия с промтакелаж

Перезд предприятия

Компания "Промтакелаж" перевозила вертикальный ковочный пресс весом 120 т. Для этого понадобился его демонтаж на 2 части.

Во-вторых, экономия может оказаться кажущейся. Например, у подрядчика уже налажен контакт с продавцами упаковочной продукции – у него выгодная цена и крупный объем закупки. При самостоятельном поиске вы, скорее всего, переплатите за тару, скотч и "пупырку".

Насколько реальна качественная упаковка техники без соответствующего опыта – отдельный вопрос. И да, профессионалы застрахуют ваш груз от возможных повреждений, но если вы не обеспечили достаточную защиту груза, то вина за поломки может лечь на вас. В итоге экономичное, на первый взгляд, решение обернется лишними тратами.

К тому же опытный подрядчик, который специализируется на демонтаже и монтаже оборудования на постоянной основе, нередко предлагает дополнительные услуги. Например, осмотр техники на предмет недостающих комплектующих и их последующая закупка. Или ввод оборудования в эксплуатацию на новом месте с получением допуска на работу.

Необходимое оборудование

При переезде предприятия самая сложная часть, пожалуй, – это погрузка и транспортировка. Не всегда оборудование можно разделить на несколько удобных к погрузке частей. Иногда приходится перевозить его целиком, и для этого понадобится спецтехника.

Из такелажного оборудования для этого используются самые разные приспособления: краны, лебедки, домкраты и пр.

Гидравлический домкрат

Служит для вертикального поднятия груза снизу. При движении рычага домкрата вверх-вниз (механическом или электрическом) перемещается рабочая жидкость и нагнетается давление. Благодаря этому поршень вместе с грузом поднимается вверх. Так как жидкость (специальное масло) позволяет равномерно распределить нагрузку внутри, создается хорошая подъемная сила. Также в системе предусмотрены клапаны для сброса давления.

Необходимое оборудование для переезда предприятия

Неудобство гидравлического домкрата – высота штока. Низкопольные объекты поднять с его помощью не получится.

КПД такого домкрата – порядка 80%, при этом значительных усилий для нагнетания давления не требуется. Грузоподъемность зависит от модели и варьируется от 5 до 50 тн. Высота подъема также отличается на разных моделях.

Рокл

Известен как гидравлическая тележка. Состоит из двух вил с роликами, основания на колесиках, ручки с рычагом и гидравлического домкрата внутри. Оборудование преимущественно используют на складах или в гипермаркетах, т.к. ими удобно "подцеплять" паллеты. Но и для такелажных работ оно тоже прекрасно подходит.

Рокл

Слабое место рокла – ролики и колесики. Их нужно регулярно осматривать, очищать и заменять на новые.

Вилы помещают под нужный груз, а затем рычагом приводят в действие механизм гидравлического домкрата. Груз поднимается вверх и после этого легко перемещается вместе с вилами на роликах до нужного места. Рычаг возвращают в прежнее положение, и выкатывают рокл из-под поддонов.

Лебедка

Позволяет поднимать груз сверху. Устройство состоит из каната, который протянут через ролик с зажимами. Груз закрепляется на одном конце каната, а второй конец тем или иным образом (рычаг, барабан, монтажно-тяговый механизм). При вращении рукоятки канат натягивается, и тяжести на другом конце поднимаются.

Лебедка

Самые мощные модели лебедок способны перемещать вагоны и цистерны.

Кроме лебедок с ручным приводом существуют и электрические лебедки. Принцип работы тот же, но канат поднимается не вручную, а с помощью привода. Это удобнее физически, но возникает зависимость от подключения к сети – если в новом помещении еще не проведены нужные работы, применение электрической лебедки может стать затруднительным.

Оформить заявку
Оставьте свой номер телефона, менеджер перезвонит вам через 5 минут
Получить смету