Перевозка ЖБИ

Железобетонные изделия (ЖБИ) – важный элемент строительных работ – часто бывают нестандартных размеров. Поэтому для их транспортировки с места изготовления до объекта требуется специальная техника.
Просмотры: 580

Основные этапы транспортировки

Перевозкой ЖБИ занимаются специальные компании по такелажу. Они располагают командой сотрудников, обученных организации перевозок негабаритных и тяжелых грузов, а также необходимой спецтехникой для транспортировки и перемещения.

Перевозка ЖБИ изделий

Под железобетонными изделиями обычно понимают монолитные конструкции, изготовленные из бетона с арматурой внутри. Смесь из цемента, воды и заполнителя накладывают на металлический каркас и заливают в форму. После застывания получается изделие, которое способно выдерживать нагрузку как на сжатие, так и на растяжение.

В результате получается выгодный и устойчивый к нагрузкам материал, который можно выполнить в любых формах и размерах. Это делает его особенно ценным для строительных работ. ЖБИ долговечнее дерева, дешевле камня и кирпича, не подвержены коррозии, как открытый металл. Они выигрывают относительно других привычных стройматериалов, при этом огнестойкие и легко монтируются.

Перевозка ЖБИ автотранспортом с такелажем чаще всего требуется для таких изделий, как:

  • стеновые блоки;
  • плиты, панели;
  • сваи, колонны;
  • кольца для колодцев;
  • элементы дорожной инфраструктуры.

Перевозка ЖБИ изделий

Застывший бетон плотно охватывает арматуру, защищая ее от коррозии и воздействия окружающей среды

Основные этапы транспортировки

Для перевозки ЖБИ плит или иных крупногабаритных изделий нужно соблюсти несколько простых этапов. Они не слишком отличаются от перевозки любых других больших грузов. Единственное, на чем нужно будет сосредоточить особое внимание – это чувствительность железобетонных конструкций к прямым ударам. Некачественная упаковка и строповка могут привести к появлению на изделии трещин или сколов.

К тому же часто перевозка панелей ЖБИ проходит на открытых платформах, без кузова. Поэтому нужно убедиться, что при транспортировке изделия не будут смещаться и не создадут аварийно опасных ситуаций на дорогах.

Составление общего плана и сметы

Если вы обратитесь за услугами по перевозке ЖБИ к подрядчику, то первым делом он уточнит у вас все детали: габариты, вес, дальность транспортировки – и составит подробную схему по перевозке для вашего согласования с учетом всех расходов. На основании утвержденной вами сметы уже заключаются договор, спецификация, оформляется страховка.

Проработка маршрута

Важный пункт при создании плана – это оптимизация маршрута перевозки ЖБИ. Существуют особые правила для организации движения спецтранспорта, например, он может двигаться не по всем дорогам. Лучше всего для переезда выбирать окружные дороги, вне часа пик, чтобы не стать причиной километровых пробок и самому не задерживать срок перевозки.

Согласование с инстанциями

Если для обычных грузов особых разрешений не нужно, то для тяжелых и негабаритных они вполне могут понадобиться. Тот же маршрутный лист обязательно согласовывается с транспортными службами, оплачивается пошлина. У водителя транспортного средства должны быть сопровождающие документы на груз и все необходимые разрешения.

Перевозка ЖБИ

Для длинногрузов может понадобиться сопровождение патрульными машинами ГИБДД

Погрузочно-разгрузочные работы

После оформления всех документов между вами и подрядчиком, а также между госорганами, начинается непосредственно перевозка панелей ЖБИ панелевозами или другим подходящим под габариты груза транспортом. В зависимости от веса изделий к работам подключают и погрузочную спецтехнику: краны, автомобили с гидробортом.

Стропальные работы

В команде подрядчика должны быть квалифицированные стропальщики, которые обеспечат надежную фиксацию ЖБИ на платформе транспорта. Для этого используются такелажные приспособления: специальные ремни и скобы, цепи и пр. Для некоторых конструкций важно расположение под определенным углом, чтобы при повороте транспорта на дороге не смещался центр тяжести.

Перевозка ЖБИ колец

Перевозка ЖБИ колец, например, часто выходит многослойной. Важно, чтобы верхний слой не соскользнул с нижнего.

Для экономии времени и денежных затрат панели, блоки или кольца часто перевозят, сложив друг на друга, ведь ЖБИ часто бывают полыми, и весят не так уж много. Здесь нужно правильно рассчитать вес, если необходимо, предусмотреть разделители между панелями, чтобы они не терлись друг о друга и не деформировали рельеф. Обычно используют деревянные и резиновые прокладки.

Также техническая документация предполагает иногда транспортировку изделий только под определенным углом, запрещает строго вертикальное положение и т.д. Бывают и более простые случаи. Гладкие длинномерные изделия – например, перевозка балок ЖБИ – грузят просто горизонтально, укладывая друг на друга. Особых креплений не требуется, особенно если на платформе есть борт.

Именно правильная работа по упаковке и фиксации предотвратит потерю товарного вида изделий при транспортировке, поэтому на данном пункте нельзя экономить. Механические повреждения могут поставить под угрозу безопасность всего объекта строительства, куда будет монтироваться ЖБИ.

Области применения ЖБИ

Изделия из бетона с арматурой на сегодняшний день – один из самых распространенных материалов. Он пользуется спросом при гражданском и промышленном строительстве как часть конструкции зданий и даже заборов. Также это важный элемент при современном мостостроении, т.к. ЖБИ долговечны, устойчивы к воздействию ветра и влаги.

Еще одна масштабная отрасль применения ЖБИ – это дорожное строительство. Дешевизна и прочность данного материала превратили его в универсальное решение подрядчиков при строительстве дорог. Бордюры для тротуаров, труба для отвода воды, лестницы, фундаменты для светофоров и дорожных знаков – лишь малая часть того, где вы могли видеть железобетонные конструкции.

Области применения ЖБИ

Тем, кто не задействован в строительстве, тяжело вообразить все масштабы применения ЖБИ

Различные гидротехнические и энергетические сооружения также сложно представить без железобетона. Они используются даже в качестве элементов декора в современном дизайне. Как видите, ЖБИ в городе окружают нас сейчас практически повсюду, и в каждом случае для их транспортировки требовались услуги перевозки.

Оформить заявку
Оставьте свой номер телефона, менеджер перезвонит вам через 5 минут
Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения.
Получить смету