Организация перевозки тяжеловесного оборудования

Ежедневно в мире перемещаются сотни грузов. Для транспортных компаний это отлаженный и привычный механизм, а вот фирмы, не связанные с перевозками, редко сталкиваются с процессом. Что же именно делать, если перед вами встал вопрос об организации перевозок оборудования?
Просмотры: 300

Организацаия перевозовок оборудования

Перемещение оборудования для большинства предприятий становится насущной необходимостью в таких случаях, как:

  • переезд всего производства или отдельного цеха в новое здание;
  • перемещение на новый объект в случае проектной работы;
  • закупка нового оборудования;
  • утилизация или перепродажа старого оборудования.

Ситуации для многих владельцев бизнесов нестандартные, поэтому важно заранее ознакомиться со спецификой, чтобы доставить груз до пункта назначения без повреждений и правильно рассчитать стоимость перевозки оборудования. К тому же, если речь идет о тяжеловесных или крупногабаритных изделиях, ключевым становится вопрос техники безопасности.

Переезд всего производства

Для транспортировки тяжелых грузов используют специально предназначенные для этого платформы-тралы.

Организация перевозок оборудования

Эффективнее всего будет полностью поручить эту задачу подрядчику, располагающему как специализированной техникой, так и квалифицированными сотрудниками. Подобные организации, как правило, берут на себя не просто транспортировку из пункта А в пункт Б, но и занимаются подготовкой разрешительных документов на перевозку, договариваются с ГИБДД, осуществляют упаковку, монтаж/демонтаж и пр.

Для начала к вам на объект приедет специалист и осмотрит зону выгрузки и погрузки, оценит вес и габариты груза, уточнит другие насущные детали. После этого подрядчик заключит с вами договор, оформит страховку, разработает план проезда спецтехники, получит необходимые разрешения от разных инстанций и в день переезда осуществит демонтаж, погрузку и транспортировку груза.

Для перевозки материалов и оборудования вам понадобятся не просто грузчики, но и такелажники. В чем разница? В том, что для такелажных работ требуется задействовать спецтехнику – тали, лебедки, краны. Еще одна специальность, необходимая для погрузки – стропальщик. Человек, который сможет правильно закрепить груз в машине, чтобы в процессе транспортировки он оставался надежно зафиксированным на своем месте.

Стропы, цепи, скобы и другие приспособления для такелажа

Для крепления используют стропы, цепи, скобы и другие приспособления для такелажа.

При перевозке оборудования цены складываются из нескольких факторов:

  • параметры груза: его вес и размеры, хрупкость, чувствительность;
  • дальность перевозки: бывает, что нужно просто перенести станок в соседний цех, а бывают и междугородние перевозки;
  • необходимость демонтажа и монтажа конструкции, закладки фундамента на новом месте, работ по расширению и восстановлению проемов окон и дверей.

Перевозка специального оборудования

У разных видов техники есть свои особенности и нюансы при транспортировке и установке. Специалисты заранее знакомятся с технической документацией на каждое изделие, чтобы правильно их демонтировать и упаковать, а в дальнейшем корректно провести пуско-наладочные работы.

Медицинское и лабораторное оборудование

Пожалуй, один из самых сложных вариантов. Этот вид техники зачастую отличается особой чувствительностью к малейшим вибрациям, при спуске-подъеме не допустим наклон или горизонтальное положение. Важно особенно тщательно провести стропальные работы.

Промышленное оборудование

Особенность перевозки технического оборудования заключается в его нестандартных габаритах, к тому же нередко речь идет о весе в десятки тонн. Требуется правильно определить центр тяжести при погрузке, чтобы транспортное средство не перевернулось при повороте или торможении.

Перевозка специального оборудования

Заводские станки нередко бывают "монолитными" – их нельзя разобрать на мелкие части для удобства транспортировки.

Спецтехника

Под оборудованием в некоторых отраслях понимаются не только стационарные предметы, но и машины, которые вроде бы вполне могут передвигаться сами. Это, например, экскаваторы, катки, комбайны – в основном дорожная и строительная спецтехника. Они не приспособлены для передвижения по городским дорогам, асфальту и могут создать заторы, а также аварийно опасные ситуации. Поэтому их транспортируют до объекта с помощью другой спецтехники.

Оборудование для супермаркетов

Витрины и "холодильники", в которых обычно продаются заморозка, молочная и мясная продукция, тоже нуждаются в транспортировке, ведь торговые сети открывают новые точки почти каждый месяц. Это оборудование нельзя наклонять больше определенного градуса, а перевозится оно в максимально разобранном виде.

Оборудование для супермаркетов

Что касается оргстекла на витринах, то его нужно упаковывать отдельно

Для любого оборудования, независимо от области его применения, важна защита от воздействия внешней среды, особенно когда дело касается электроники. Такие изделия накрывают тентом или перевозят в закрытой спецтехнике, чтобы избежать попадания влаги в виде дождя или снега. Если на материале оборудования легко образуются царапины, трещины, его также необходимо дополнительно защитить упаковкой, например, пленкой или гофрокартоном.

Нестандартные перевозки

Особенно актуален поиск надежного подрядчика по перевозкам и такелажу, когда вам нужно выполнить не совсем стандартную задачу. Ведь для таких случаев нет отработанной схемы. Требуются команда специалистов с опытом, для того чтобы продумать все детали, но в результате получаются памятные кейсы.

Например, компания Промтакелаж однажды занималась перевозкой четырех модульных зданий для рабочих суммарным весом 115 тонн, их нужно было демонтировать и разобрать на составные части. Основание каждой части укреплялось и затем поднималось с помощью домкратов на высоту 90 см для перемещения на платформу трала.

Нестандартные перевозки

Для проведения всех работ понадобилось 14 дней.

После перевозки дома нужно было снова смонтировать в соответствии с документацией проекта. Были задействованы бригада из 6 человек, 6 домкратов, трал, вспомогательные механизмы и крепления, брус.

Оформить заявку
Оставьте свой номер телефона, менеджер перезвонит вам через 5 минут
Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения.
Получить смету