Кто такой такелажник и чем он занимается

Большинство производственных процессов включают работу с грузами. Способ хранения и перемещения определяется, исходя из особенностей того или иного груза. Более того: от этого зависит еще и выбор специалистов, которые будут заниматься погрузкой (разгрузкой) и транспортировкой. На современном рынке труде существует несколько подходящих для этого профессий, одна из которых - такелажник.
Просмотры: 17205

Кто такой такелажник

Такелажник - это специалист, который хорошо знает особенности работы с негабаритными и тяжеловесными грузами.

Впервые специальность была апробирована на флоте и в начальном этапе к погрузочно-разгрузочным работам имела весьма опосредованное отношение. Такелажниками называли матросов, в обязанности которых входила функция управления судном при помощи парусов и дополнительных снастей. По сути, на этом перечень их профессиональных функций заканчивался. А в обиход название профессии пришло из-за того, что в портах матросы нередко подрабатывали погрузочно-разгрузочными работами.

Должностные обязанности такелажника

В наши дни такелажниками называют специалистов, которые не просто таскают грузы, а отлично владеют техниками работы и имеют основательные познание в данной области. Он знает, как правильно перемещать самые сложные группы грузов, как их складировать и безопасно хранить. В должностные обязанности такелажника входит:

  • предварительная подготовка специального оборудования для перемещения объектов погрузки;
  • перетаскивание груза вручную;
  • монтаж и демонтаж оборудования и производственной оснастки;
  • использование строп разного типа;
  • плотницкие и слесарные работы.

Такелажник - это специалистом в области подъемных работ. Он обязан знать:

  • устройство и тонкости работы подъемных механизмов разного класса сложности;
  • характеристики и возможности применяемой в работе техники;
  • правила крепления грузов;
  • правила оказания первой медицинской помощи;
  • требования по ремонту и осмотру эксплуатируемой техники.

Выполняя свои обязанности, работник руководствуется такими нормативными документами:

  • внутренними актами компании-работодателя;
  • установленным внутри организации распорядком;
  • положениями нормативов по охране труда;
  • должностной инструкцией;
  • правилами организации труда.

Чем такелажник отличается от грузчика

Несмотря на то, что работа этих двух профессий очень похожа, существуют и важные отличия. Грузчик берется за выполнения работ, связанных с переносом вещей стандартного размера, объема и сравнительно небольшого веса. Двигает их он, используя силу собственных мышц. Такелажник загружает и перемещает негабаритные и тяжеловесные грузы, применяя при этом специальную технику и оснастку.

Помимо этого, такелажник должен обладать значительным запасом знаний, которые относятся к маркировке, транспортировке и характеристикам груза. Он должен уметь грамотно разместить предметы на платформе, чтобы во время переезда они были устойчивыми. Уметь их правильно раскрепить при помощи растяжек.

Такелажник и стропальщик - в чем отличие

Обыватели нередко путают стропальщиков и такелажников. Несмотря на некоторую функциональную схожесть, это все же разные профессии. У них действительно общая цель - обеспечить транспортировку груза к месту назначения. Только вот стропальщик не перемещает груз, а отвечает только за часть процесса, а именно за его обвязку стропами. Чаще всего он работает в паре с крановщиком. Он незаменим в случаях, когда необходимо перетащить что-то тяжелое на небольшое расстояние. К примеру, при помощи тельфера или иного подъемника, переместить станок внутри цеха.

Работа такелажника на уровень выше. Имея дело с нестандартными грузами, он должен продумать весь процесс выполнения задачи, включая и схему обвязки негабарита стропами. Его работа не заканчивается на обвязке. Такелажник сопровождает груз на всех этапах, вплоть до разгрузки и монтажа на месте доставки. И еще важная особенность: такелажник не выполняет работу самостоятельно, а трудится в составе бригады. Плюс ко всему перечисленному - такелажник умеет строить временные опорные конструкции и пользоваться различным подъемным оборудованием.

Обучение такелажников

Ошибается человек, считающий, что такелажником сможет работать кто бы то ни было. Этому ремеслу необходимо учиться. Естественно, что найдутся вакансии такелажников для соискателей без опыта работы. Но таких предложений очень мало. В большинстве своем рабочему без опыта предлагают постажироваться в качестве ученика и только по истечении времени допускают к самостоятельной работе.

Профессия такелажника является опасной. Требуется обучение тонкостям перемещения грузов и применения вспомогательных механизмов. Особе внимание уделяется соблюдению требований техники безопасности.

Чтобы все это освоить, нужно закончить курсы профподготовки. Важно убедиться, что компания, предлагающая подобное обучение, имела лицензию на предоставление такого рода услуг. Программы обучения центра в обязательном порядке утверждаются Госгортехнадзором РФ.

По завершению курса подводятся итоги: сдается квалификационный экзамен. При успешной сдаче выдается аттестат. На первичной аттестации, как правило, присутствует сотрудник Госгортехнадзора РФ. Только в случае полного обучения и успешной аттестации такелажнику присваивается второй профессиональный разряд и выдается соответствующее удостоверение.

Получить профессию такелажника можно в специальных учебных заведениях после окончания девятого класса общеобразовательной школы. Молодой специалист в обязательном порядке проходит производственную практику. Периодически такелажники проходят курсы повышения квалификации, на которые их командирует компания-работодатель.

Разряды такелажников по ЕТКС

По уровню квалификации рабочие специальности делятся на разряды. Профессия такелажника - не исключение. Существующие разряды:

  • 2 - допускается к погрузочно-разгрузочным работам с весом до 5 тонн;
  • 3 - масса грузов может варьироваться в диапазоне 5 - 25 тонн;
  • 4 - максимальный вес груза может составлять 50 тонн;
  • 5 - допускается к перемещению крупнотоннажных объектов свыше 50 тонн.

Зарплата, плюсы и минусы

На рынке труда есть много вакансий такелажников, но, к сожалению, далеко на за каждой стоит достойная оплата. В среднем специалисты должны зарабатывать не меньше 30 000 рублей. Высококвалифицированные кадры с большим стажем работы могут рассчитывать на вознаграждение размеров 45 тыс. руб.

Плюсы профессии:

  • востребованность на рынке труда;
  • стабильный и достойный доход;
  • профессия востребована в различных сферах.

Минусы:

  • физически тяжелый труд;
  • очень большая ответственность;
  • начинающие специалисты получают немного.

Вы можете ознакомиться с вакансиями нашей компании.

Оформить заявку
Оставьте свой номер телефона, менеджер перезвонит вам через 5 минут
Получить смету