Испытания такелажных средств, механизмов и приспособлений

Подъем и перемещение грузов – деятельность, известная человечеству уже несколько веков. Чем дальше развивалась цивилизация, тем больше появлялось решений для такелажных работ.
Просмотры: 1270
  • Испытания такелажных средств, механизмов и приспособлений

Особую роль сыграло развитие морской торговли и, конечно же, научно-технический прогресс.

Испытания такелажных средств, механизмов и приспособлений

Не обходилось и без несчастных случаев. Поэтому за долгие годы люди разработали специальные правила для такелажных работ. Среди них отдельным пунктом стоят испытания такелажных средств, механизмов и приспособлений. Для чего оно нужно и как производится – расскажем ниже.

Основы техники безопасности и охраны труда

Так как чаще всего грузоподъемные работы связаны с промышленной и коммерческой деятельностью, именно для этих сфер государство установило особые правила. Их соблюдение контролируется специальными органами с определенной периодичностью.

Эти нормы направлены на сохранение жизни и здоровья сотрудников промышленного предприятия, коммерческой организации. Они предотвращают травматизм и заболевания, которым может быть подвержен работник в результате выполнения своих профессиональных обязанностей.

Есть общие нормы, которые касаются любых организаций – закреплены в Трудовом Кодексе РФ. А есть локальные правила, которые касаются только определенных сфер деятельности. Для такелажных работ в охране труда, прежде всего, опираются на Приложение №7 к Правилам по охране труда (Приказ Министерства труда и социальной защиты №782н), а также Правила безопасности при работе с инструментом и приспособлениями (РД 34.03.204).

Нормативные документы

Именно в таких нормативных документах говорится о необходимости испытания такелажных средств и их периодичности.

Что относят к такелажному оборудованию?

Для выполнения работ, связанных с подъемом-опусканием, перемещением с места на место, подвешиванием на месте разных габаритных объектов используется специальное оборудование. Именно этим такелажные работы будут отличаться от работы обычного грузчика и перемещении тары с места на место.

Это специальное оборудование делится на три вида:

  • такелажные средства;
  • такелажные приспособления;
  • такелажные механизмы.

Наиболее распространенное оборудование: домкраты и лебедки, полиспасты и блоки, а также разные цепи карабины, канаты, стропы и пр.

Специальное оборудование

На предприятии каждое такелажное приспособление должно сопровождаться биркой с наименованием и датой последнего осмотра.

Проверка такелажных приспособлений проводится в соответствии со специальным документом – Журналом учета и осмотра такелажных средств, приспособлений и механизмов. В него заносится все оборудование, которое есть на предприятии. Вносится наименование, данное производителем, данные о самом производителе предмета, фиксируются даты и причины испытаний, их результаты

Для каждого вида изделий создается свой журнал, и его ведет отдельный ответственный сотрудник. Именно он отслеживает сроки проведения испытаний такелажных средств и приспособлений. Если при проверке соответствующими органами обнаружится, что в журнал внесено не все оборудование, или испытания не были проведены в срок – организация или сотрудника могут получить штраф от 50-80 тыс. руб.

Проверка такелажных приспособлений

От своевременной проверки всего оборудования напрямую зависит жизнь и здоровье сотрудников.

Порядок испытания такелажных приспособлений

К работе с такелажными механизмами допускаются только лица старше 18 лет, которые прошли специальное обучение. В зависимости от уровня подготовки у такелажников есть разряды – чем выше разряд, тем меньше ограничений по весу перемещаемого груза.

Сроки по испытанию такелажных приспособлений:

  • все механизмы, которые поднимают груз, а также съемные детали, из которых они состоят, должны проверяться сразу после того, как их смонтируют. Также регулярно проводится осмотр – у каждого вида оборудования своя периодичность, от 1 раза в месяц до 1 раза в год;
  • на каждом предприятии придумывается своя схема для перемещения и подъема груза, ее тоже нужно проверять;
  • лебедки, домкраты, тали, кошки – испытываются в статике (то есть на них просто подвешивается тяжелый груз на некоторое время), и в динамике (груз поднимают вверх и вниз несколько раз);
  • блоки и полиспасты – хотя бы 1 раз в полгода полностью разбираются и осматриваются;
  • канаты – в зависимости от вида осматриваются раз в 1-6 мес. и регулярно защищаются от коррозии.

Схема испытания однорыльных блоков

Схема испытания многорыльных блоков

Статические испытания проводятся раз в год – предусмотрена специальная схема.

Техника безопасности

Статические испытания предусматривают воздействие нагрузкой, которая превышает расчетную на 10-25% (зависит от типа оборудования). Кроме того, можно ориентироваться на руководство по эксплуатации от завода-изготовителя.

Внеплановые проверки такелажных приспособлений перед работой проводятся после ремонта, реконструкции, замены изношенных элементов. Изделия, которые используется редко, осматривают перед каждым применением.

Внеплановые проверки такелажных приспособлений

Леса и подмостки также подвергаются испытанию нагрузкой.

Для безопасной работы с грузами на каждом предприятии должны быть разработаны и утверждены технологические карты или схемы. Поднимать и перемещать груз можно только в том случае, когда известны его масса (вес брутто и нетто в обязательно порядке должен быть обозначен на таре). Если масса груза неизвестна – перемещение запрещено.

Оформить заявку
Оставьте свой номер телефона, менеджер перезвонит вам через 5 минут
Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения.
Получить смету