Демонтаж промышленного оборудования

Народная мудрость сравнивает переезд с настоящим стихийным бедствием. Вдвойне непросто приходится промышленным предприятиям, ведь им нужно позаботиться не только о транспортировке вещей из точки А в точку Б, но и о производственном процессе.
Просмотры: 476

Демонтаж промышленного оборудования

Как правильно подготовиться к демонтажу

Четкое планирование – это уже половина успеха правильного демонтажа станков. Предположим, вы уже подобрали новое помещение и готовитесь к переезду. О чем необходимо подумать в первую очередь?

  • Выберите наиболее удобное время для "операции" по перемещению оборудования. Обычно стараются выбрать наименее пиковый сезон загрузки, чтобы безболезненно пережить остановку производства тех или иных изделий.
  • Постройте очередность перевозки: какие станки нужно переместить и установить в первую очередь, какие могут подождать. Когда перевезти другие хозяйственные предметы, например, офисную технику?
  • Обсудите, как будет налажена работа предприятия в процессе переезда. Будете ли вы сохранять производственные процессы на части оборудования в старом помещении и одновременно обустраиваться на новом месте? Или демонтируете и перевезете все "скопом"? На какой максимальный срок вы можете себе позволить полную остановку производства?
  • Максимально подробно продумайте, где будет располагаться оборудование на новом месте. Составьте наглядную схему и убедитесь, что все сотрудники, участвующие в переезде, знакомы с ней. Так вы сэкономите время, избежав возможной путаницы.
  • Непосредственно перед переездом подготовьте новое помещение – разметьте место под станки, заложите, где необходимо, фундамент. Желательно, чтобы базовые ремонтные работы уже были завершены к этому времени, и было проведено электричество. Так сразу же после монтажа станков и оборудования вы сможете проверить их работоспособность вместе с подрядчиком.

Как правильно подготовиться к демонтажу

Переезд на каждом предприятии – это индивидуальный проект. Единой схемы, подходящей всем и каждому, нет.

Выбор подрядчика для демонтажных работ

Это тоже немаловажный этап. Ведь в данном случае речь идет не просто о погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке (хотя и это – трудоемкая задача). При демонтаже станков и оборудования подрядчик должен грамотно разобрать их на комплектующие, а потом снова осуществить сборку в новом помещении. Для этого в его команде должны быть сертифицированные специалисты, способные справиться с любой техникой.

Выбор подрядчика для демонтажных работ

Компания "Промтакелаж" проводила работы по перемещению двух станков весом 134 и 94 тонны.

Монтаж станков и оборудования

Станки потребовалось выгрузить и опустить в приямок на уровень 1,5 м.

Хороший показатель, если перед началом работ компания по проведению демонтажа запросила у вас техническую документацию на станки. Еще лучше, если подрядчик при первичном осмотре выявил недостающие комплектующие и готов сам заняться их поиском и установкой при последующем монтаже.

Советуем не поддаваться иллюзорной экономии и заказать полный комплекс услуг в одной компании: демонтаж, подготовку к транспортировке, погрузку, перевозку и монтаж на новом месте. Лучше сразу обратиться к профессионалам демонтажа станков и оборудования в Красноярске, которые проведут демонтажные и пуско-наладочные работы по всем правилам, уложатся в оговоренные сроки и застрахуют ваш груз.

Возможно, вы и сможете найти на каждый отдельный вид работ предложения подешевле, но ответственность за сохранность вашего оборудования, по факту, никто нести не будет – у каждого подрядчика появится возможность "свалить" вину за повреждения на другого.

Как проходят такелажные работы

Когда вы определились с выбором компании по демонтажу, выбрали дату и составили план переезда, основная часть будет складываться по следующему сценарию:

  1. Заранее изучив техническую документацию завода-изготовителя, специалисты произведут демонтаж станков на комплектующие, удобные к перевозке. Бывает и так, что документации не сохранилось (особенно если речь идет о старых станках, неоднократно сменивших своего владельца). Тем важнее обратиться к опытным профессионалам, которые разбирали "на винтики" не одно оборудование. .
  2. Затем будет произведена упаковка, предохраняющая станки от повреждений при такелаже и транспортировке.
  3. Далее происходит непосредственно такелаж – с помощью кранов, лебедок, домкратов и других инструментов тяжелое и крупногабаритное оборудование помещается в спецтехнику. Все надежно закрепляется внутри транспорта.
  4. После транспортировки с помощью тех же такелажных приспособлений все предметы разгружаются в новом здании. Производится монтаж станков и промышленного оборудования – комплектующие собираются вместе, проводятся пуско-наладочные работы, чтобы убедиться, что вся техника функционирует в установленном инструкцией порядке.

Демонтаж станков и оборудования: цена за работу

Из чего складывается стоимость демонтажных и такелажных работ? В первую очередь, из веса и габаритов каждого груза. Именно от этого зависит, сколько грузчиков и такелажников понадобится для переезда, сколько времени займут работы, какую придется задействовать технику.

Играют роль и технические особенности тех или иных станков – какие-то можно демонтировать легко и быстро, с какими-то придется повозиться.

Как проходят такелажные работы

При монтаже чиллера весом в 14 тонн для компании "Ростелеком" мы работали в стесненных условиях.

Монтаж чиллера

Это потребовало дополнительных укреплений, и такелаж занял больше времени.

Иногда вообще нужно демонтировать часть оконного/дверного проема, стены, потолка, чтобы вытащить станок из помещения. Такое особенно часто случается с производствами советской постройки, где большие станки сразу устанавливались в цех еще до того, как было завершено строительство здания.

Если речь идет о хрупком грузе, особо чувствительной технике, то понадобится более тщательная упаковка и дополнительное оснащение внутри транспорта, чтобы избежать в дороге лишней вибрации и тряски. Всё это тоже неизменно скажется на общих затратах.

Также на цену за работу влияет и удаленность нового помещения от старого. Чем дальше придется везти технику, тем больше часов будут заняты сотрудники вашего подрядчика. Следовательно, тем дороже вам обойдется переезд.

Оформить заявку
Оставьте свой номер телефона, менеджер перезвонит вам через 5 минут
Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения.
Получить смету